Islam Itu Indah

Seribu manfaat Jambu biji

 

Medis tanaman Jambu atau (Psidium guajava) dalam nama botani secara luas menyebar ke Asia Tenggara termasuk Indonesia, tanaman Jambu, termasuk semak dan memiliki banyak cabang dan ranting; batang keras.

Permukaan kulit luar pohon jambu biji coklat dan halus. Ketika kulit jambu biji adalah dilucuti, permukaan kayu akan terlihat basah.

Umumnya bentuk ovalbermotif daun dengan ukuran agak besar. Bunganya berwarna putih dan kecil ketiak daun yang muncul dari belakang.

Tanaman ini dapat tumbuh subur di medis daerah dataran rendah sampai pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut. Pada usia 2-3 tahun sudah mulai berbuah jambu biji.Bijinya banyak dan ada dalam daging.

Jambu biji memang tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji. Satu jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.

Di bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.

Jambu biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.

Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.

Para peneliti bekerja untuk departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan serat larut.

Jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung.

Buah ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di daerah tropis ini bisa juga mencegah penyakit ‘orang tua’ seperti pikun dan katarak. Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.

Makan satu jambu biji untuk sarapan memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih sedikit.

.

Penyakit Yang Dapat Diobati jambu biji tanaman medis :

  • Diabetes mellitus,
  • ulkus,
  • diare (sakit perut),
  • Kedingin,
  • Prolapsisani,
  • Sariawan,
  • Sakit kulit,
  • Luka baru;

.

KONTEN KIMIA tanaman medis ini :

  • Buah, daun dan kulit kayu jambu biji mengandung tannin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain selain tanin, seperti minyak esensial, asam ursolat,psidiolat, kratogolat, asam guajaverin, asam oleanolat,  dan vitamin.
  • Kandungan buah jambu biji (100 g) – Kalori 49 kal – Vitamin A 25 SI -Vitamin B1 0,02 mg –   Vitamin C 87 mg – 14 mg Kalsium – Hidrat Arang 12,2 mg – Fosfor 28 gram – 1,1 mg Besi – Protein 0,9 mg – 0,3 mg lemak – 85 mg air.

.

Sumber:  timesofindia.indiatimes, Republika, dan manfaat-dari-medis-tanaman-jambu
.
Selamat Mencoba Khasiat nya

Desember 8, 2011 - Posted by | Serba-Serbi | , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan komentar